当前位置:首页 > 科技服务 > 科普动态

黑龙江省2019年“英才计划”启动仪式暨总结表彰会在哈尔滨工业大学举行

发布日期:2019-01-21 来源:龙江科普

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》有关要求,切实促进高校优质科技教育资源开发开放,建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效方式,1月19日,2019年“英才计划”(黑龙江省)启动仪式暨总结表彰会在哈尔滨工业大学举行。省科协党组成员、副主席臧晓敏出席并讲话。省科普事业中心主任胡国庆、省教育厅基础教育二处副处长刘德宏、哈尔滨工业大学教务处处长刘宏伟、哈尔滨工业大学团委副书记苗博然、省实验中学校长孙景峰、副校长官志海、哈三中副校长张祥洲、哈师大附中副校长刘振成及有关部门主要负责同志、学生、学生家长共计182人参加本次活动。
    臧晓敏首先在致辞中代表省科协向“英才计划”2018届毕业学员和2019届新学员表示祝贺,向“英才计划”的实施单位哈尔滨工业大学及各位导师表示敬意和感谢。她指出,青少年科技教育事业是党的重要事业,事关国家发展和民族未来。我省自2013年启动“英才计划”以来,各有关方面以培养国家未来拔尖科技创新人才为己任,以科学精神为引领,在哈工大各基础学科领域的著名专家精心指导下,发现和培养了一批又一批具有创新潜质、品学兼优的学生,充分激发了他们对科学的浓厚兴趣,引导他们树立远大理想,为国家创新型人才储备做出了积极贡献。
    为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的有关要求,中国科协和教育部自2013年开始共同组织“英才计划”旨在选拔一批品学兼优、学有余力的中学生走进大学,在自然科学基础学科领域的著名科学家指导下参加科学研究、学术研讨和科研实践,使中学生感受名师魅力,体验科研过程,激发科学兴趣,提高创新能力,树立科学志向,进而发现一批具有学科特长、创新潜质的优秀中学生,为“基础学科拔尖学生培养计划”输送后备力量,并以此促进中学教育与大学教育相衔接,建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的社会氛围。“英才计划”项目共设有数学、物理、化学、生物和计算机五个学科,目前在15个省市的20所高校实施,在6个省市的10所高校开展省级试点。实施中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”)。
    据悉,我省“英才计划”项目由省科协、省教育厅共同组织并实施,选拔在高中阶段具备基础学科特长和科技创新潜质的拔尖人才进入哈尔滨工业大学,进行为期一年的基础学科后备人才培养。2018年,共有30名学员顺利拿到了由导师签发的毕业证书。今年,经学校推荐、国家测评、导师面试三个环节层层筛选,有41名优秀学员脱颖而出,顺利进入2019年“英才计划”培养阶段。