当前位置:首页 > 科技服务 > 实用技术

新型生物有机无机复合肥生产

发布日期:2018-09-12 来源:市科技局


    技术领域:生物技术
    成果简介:以固氨菌、解磷菌、解钾菌以及放线菌组成产品的微生物核心,以草炭、褐煤、禽粪便组成产品的有机成分,以化肥、微量元素组成无极营养成分,三者分别造粒形成生物有机无机复合肥产品,产品各项指标达到我国农业部微生物肥料标准要求。在此基础上,通过对产品微生物核心菌株的不断更新,产品中分别引入具有农药降解功能的菌株、具有杀虫功能与抑制真菌生长的菌株,使产品的功能不断丰富,逐渐实现了药肥合一,代表了生物肥料的发展方向。
    成果成熟度:完成中试(区域试验阶段)
    行业及市场:我省拥有1.6亿亩耕地,年化肥销售量已达350-400万吨,按减少30%化肥用量计算需生物有机肥料105—120万吨。随着农民对单施化肥所造成危害的认识以及生物肥料的广泛使用,农民逐渐习惯使用生物有机肥这种既增产又养地的新型肥料,需求量也在逐年增加。近年来绿色农业的兴起,极犬地促进广大农户应用生物有机肥料的积极性,生物有机肥料市场份额快速增长。
    收入预测:年1万吨生物有机无机复合肥生产线总投资800万元,其中固定投资600万元,流动资金200万元。年产值2500万元,年利税总额500万元。
    成果完成单位:黑龙江省科学院微生物研究所