当前位置:首页 > 科技服务 > 实用技术

黑木耳系列休闲、方便食品加工技术的研究

发布日期:2018-09-12 来源:市科技局

成果来源:“黑木耳系列休闲、方便食品加工技术的研究”是黑龙江省森林工业总局科技攻关项目,项目起止时间3年(2010-2012年)。项目组经过试验研究,完成了项目任务书规定的各项指标,2013年7月通过专家验收。
    前景分析:本项目研究确定为易于实现转化的以森工小型加工企业乐于接受的小投入、高产出的短平快类的黑木耳休闲、方便食品小型生产项目,采用黑木耳、山野果、森林坚果等为原料配以其它辅料,研制开发出富含营养且具有不同风味的黑木耳系列休闲、方便食品。在我国发展食用菌产业的大环境下,黑木耳产品多元化开发是值得重视的切入点,打开以黑木耳为原料制成的产品品种单一的局面,使其产品形成系列化,能够有效促进黑木耳栽培、加工、产销形成产业,以黑木耳为原料加工出方便、更健康的食品,使富有黑木耳资源的林区产业向非木资源要效益,将为林副产品加工产业开辟一条新途径。
    技术指标:黑木耳果冻产品,采用黑木耳超微粉、蓝莓果浆为原料配以其它辅料,研制出黑木耳果冻产品。黑木耳果羹产品,采用黑木耳超微粉、蓝莓果浆为原料配以其它辅料,研制出黑木耳果羹产品。黑木耳超微粉强化营养粥产品,黑木耳超微粉、黑米、糯米等辅以蜜枣、红豆、芸豆、桂圆、莲子、银耳、榛仁、松仁。将具有多种功效的黑木耳引入方便粥食品中旨在研制生产出一种具有降脂减肥等保健功效的黑木耳超微粉营养粥。
    承担单位:黑龙江省林副特产研究所。