当前位置:首页 > 科技服务 > 实用技术

山野菜新型加工技术的研究

发布日期:2018-09-12 来源:市科技局

成果来源:“山野菜新型加工技术的研究”项目起止时间3年(2008-2011年)。项目组经过试验研究,完成了项目任务书规定的各项指标,2011年12月通过专家鉴定,成果达到国内先进水平。
    前景分析:项目属于应用技术范畴,用于林、农地区山野菜加工领域,应用于山野菜软罐头加工,采用臭氧水等新型加工工艺方法,减少了使用化学试剂加工产生的有害物质,保鲜护色效果良好,优势明显。目前专业从事山野菜生产加工的企业很少,多为小型加工企业、工艺落后,急需新产品和先进的生产技术来提高行业的整体水平。该项目应用于山野菜软罐头加工,采用臭氧水和天然护色剂新型加工工艺方法,减少了使用化学试剂加工产生的有害物质,保鲜护色效果良好,优势明显,经济效益显著。
    技术指标:将臭氧水应用于山野菜保鲜贮藏加工中,在相对密封的环境下,扩散均匀,包容性、通透性好,不存在盲区,达到了全方位、快速、高效的保鲜目的。更好地保持了山野菜原有的形态、质地、色泽、风味、营养(色泽艳丽,青绿,外观丰满)。山野菜所接触到的是臭氧或臭氧分解后的产物氧气,不存在任何残留物质,不会造成污染,完全符合绿色食品标准。改良山野菜软罐头的加工,生产工艺更科学合理,产品更加安全。
    技术水平:成果达到国内先进水平。
    承担单位:黑龙江省林副特产研究所。