当前位置:首页 > 科技服务 > 实用技术

优质单片黑木耳定向培育技术

发布日期:2018-09-12 来源:市科技局

成果来源:“优质单片黑木耳定向培育技术”是黑龙江省森林工业总局科技攻关项目,项目起止时间3年(2010-2012年)。成果达到国内领先水平。
    前景分析:本科技成果应用于林区、农区优质黑木耳栽培生产。利用木屑、麸皮、米糠等农林剩余物,进行科学合理搭配作为培养基,利用“插菌棒制菌法”制做栽培菌袋,通过打小孔出耳、催耳期合理调控湿度、光照、通风等技术措施,防止菌袋内憋耳芽,耳芽出齐后打孔通风增氧及生长期科学的管理措施,栽培生产优质单片黑木耳。在黑木耳生产中,通过使用适合单片黑木耳栽培的优良菌种,进行科学合理搭配作为培养基,利用“插菌棒制菌法”制做栽培菌袋,通过打小孔出耳、催耳期合理调控湿度、光照、通风等技术措施,防止菌袋内憋耳芽,耳芽出齐后打孔通风增氧及生长期科学的管理措施,每万袋比正常生产增收5000元。该成果推广应用,能在消耗同等资源的条件下产生更大的经济效益,具有较好的发展前景。
    成果详细技术指标:筛选出了适合优质单片黑木耳栽培生产的优良菌株3个,研究出了优质单片黑木耳生产酌最佳打孔方式及最佳打孔数量;优质单片黑木耳栽培催耳期防止袋内憋耳芽技术;优质单片黑木耳栽培出耳期管理技术;耳芽出齐后,在菌袋中部横向打通气孔增氧技术。优质单片黑木耳栽培,以预防为主的病虫害防治措施。
    技术水平:成果达到国内领先水平
    适用范围:适用于黑龙江省、吉林省、辽宁省及内蒙古东部区域。