当前位置:首页 > 新闻 > 本地工作动态

中科院长春分院、黑龙江省院士办
伊春科普行座谈会暨首批科普教育试点工作启动

发布日期:2017-08-17 来源:市科技局

近日,伊春市科技局、伊春市科协联合组织召开了中科院长春分院、黑龙江省院士办伊春科普行座谈会暨科普教育试点学校授牌仪式。中科院长春分院、黑龙江省院士办公室、伊春市科普教育试点学校及相关单位的领导和同志30余人参加了会议。会议由市科技局党组成员、科技情报研究所所长刘乃丽主持。

会议宣读了《伊春市中小学科普教育试点方案》,宣布了伊春市首批中小学科普教育试点学校名单;与会领导为伊春市科普教育试点学校进行了授牌。中科院长春分院、黑龙江省院士办的领导和科学家与科普试点学校负责人就发挥中科院资源优势,深入开展科普教育试点工作进行了座谈。

会上,市科技局局长马瑞丰对我市开展科普教育试点工作的目的和意义做了深入的阐述。马局长指出,落实《全民素质纲要》,提升全民科学素质要从青少年学生抓起,培养学生们从小树立科学意识,热爱科学、投身科学实践、培养科学精神,提高科学素养。这就要求科技与教育工作有机结合,形成合力,共同推进中小学生科学素质教育,真正把全民科学素质纲要落到实处。马瑞丰局长就下一步伊春市科普教育试点工作如何抓实落靠,组织开展好各项活动对各相关部门提出具体意见和要求。
    中国科学院长春分院副院长刘晓冰和黑龙江省院士办主任朱琳分别代表中科院长春分院和黑龙江省院士办作了发言。对我市科普教育试点工作给予充分肯定,认为伊春把科学技术普及和科技创新放在创新发展同等重要位置考虑,站位高、思路新,符合国家战略要求。就如何发挥各自优势做好中小学生科普教育试点工作,提升中小学生科学素养等方面进行了讲解。并表示,中科院长春分院、省院士办将大力支持我市科普教育试点工作,中科院各研究所可为科普试点学校学生提供科学知识学习考察场所,让学生们直观地感受科学的魅力,让大山里的孩子们也有机会接触新科技、了解新科技,从小培养创新精神。省院士办将邀请中科院院士(科学家)走进校园传播科学知识,与学生们面对面的进行科学知识交流。中科院哈尔滨育成中心副主任彦飞博士介绍了哈尔滨育成中心在青少年科普教育方面的成就和发挥的作用,并为我市开展青少年科普教育活动提出了很好的建议。
    各试点学校校长在会上进行了交流发言,表示发挥优势,以科普教育试点工作为契机,大力发展科普教育事业。

伊春区黎明小学、伊春南郡小学、美溪区第一小学、南岔浩良河小学、双丰第一中学、铁力林业局第一中学、伊春市中小学生综合实践学校七所学校被确定为伊春市科普教育首批试点学校,试点周期为六年。科普教育试点工作期间,市科技局、市科协将着力在科普读书等七个方面组织开展工作。黑龙江省院士办公室做为科普教育试点工作顾问单位,将积极指导我市开展科普教育试点工作,并为试点工作提供支持。(情报所)