当前位置:首页 > 新闻 > 本地工作动态

五营国家森林公园自主研发高寒地区免供暖水冲式公厕投入使用

发布日期:2018-01-04 来源:市科技局

日前,由五营国家森林公园自主研发的高寒地区免供暖水冲式公厕在景区内正式投入使用,这一项目成功使用不仅填补了我省高寒地区景区免供暖水冲式厕所的空白,有效解决广大游客在北方冬季室外如厕难问题。
    由于东北地区冬季寒冷的特性,景区公园公共卫生设施供暖一直是难以解决的问题。五营国家森林公园经过多年攻关,成功研发了高寒地区免供暖水冲式公厕。采用掩体式自保温免供暖技术,利用山体地势,通过掩体式、卧体式的结构,使整个建筑空间形成密闭环境,达到保温效果。
    建在五营国家森林公园园中园景点的首座高寒地区免供暖水冲式公厕总建筑面积为159.69平方米,外观采用仿生石造型,与周围景色遥相呼应,内部除设置有男、女厕等传统功能区域,还设置了特殊群体使用区,其独特功能突出表现在配备了“第三卫生间”上。走进“第三卫生间”,折叠式婴儿安全座椅和婴儿护理台均设有安全带,可供父母给婴儿换尿布。坐便器、小便器周边均安装了辅助抓栏,为儿童、老人及残障人士等提供了便利。
    目前,五营国家森林公园研发的公厕卫生间掩体式自保温免供暖技术已向国家申请专利。