当前位置:首页 > 新闻 > 本地工作动态

林业碳汇项目推进会在我市召开

发布日期:2018-01-09 来源:市科技局

1月3日,《基于地理国情普查数据、多源遥感数据对黑龙江省的碳储量及林业碳汇估算》项目组在我市召开座谈会,武汉大学龚健雅院士携团队专程来伊,就推进项目开发进程,协调对接相关环节进行沟通。市政府副市长燕琴主持会议,市政府副市长孙浩然到会并讲话。


孙浩然副市长代表市政府致辞。他说,当前伊春良好的自然生态已经成为最具竞争力的稀缺资源,为了将生态资源优势转化成为产业优势、经济优势,伊春市委市政府将发展碳汇经济摆上重要日程,这是贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山是金山银山,冰天雪地也是金山银山”重要指示的一个具体体现。伊春作为国家生态文明的示范区,发展林业碳汇产业潜力巨大。这次龚院士团队利用先进的遥感技术,联合省测绘局、东北林业大学,开展对黑龙江省的碳储量及林业碳汇估算的研究,并且将伊春纳入试点,对于今后伊春摸清碳汇储量、研究碳汇项目、保证政府科学决策,进而加快伊春碳汇产业发展具有极其重要的意义和深远的影响。他表示,在下步项目推进过程中,伊春市各相关部门,将为项目的实施提供积极的支持和服务,配合项目组顺利完成任务。


会上,龚健雅院士简要介绍了林业碳汇项目开发现状,东北林业大学代表项目组就项目前期工作及进展情况进行了汇报。市发改委、市营林局、市资源林政局、市科技局、伊春林科院等部门就如何更好地推进碳汇项目开发进行了座谈。


《基于地理国情普查数据、多源遥感数据对黑龙江省的碳储量及林业碳汇估算》项目由武汉大学龚健雅院士及团队、黑龙江省测绘地下信息局、东北林业大学、伊春市政府多方参与,旨在利用先进的卫星遥感技术,以地理国情普查数据、多源遥感数据、林业二类调查数据、气象数据、野外实测调查数据为基础,以黑龙江省为研究区域,以伊春市为试点,通过对碳储量/林业碳汇交易的估算研究,探索性研究林业碳汇的理论和技术方法,获得适用于我国国情的改进模型,进而实现大区域生物量/碳储量的估算研究,为其他区域乃至全国生物量/碳储量的精确估算提供方法和技术支持,具有重要的科学价值及应用潜力。(综合计划科)