当前位置:首页 > 新闻 > 本地工作动态

强化法制宣传教育 服务科技经济发展

发布日期:2018-01-10 来源:市科技局

2017年,市科技局认真贯彻落实党的十八届五中六中全会和十九大精神,紧紧围绕法治政府建设和全市科技工作大局,深入广泛地开展法制宣传教育,积极推进依法治理,全局干部职工的法律意识和法律素质进一步提高,各项工作的依法规范和依法管理进一步增强。
    一是强化法制宣传教育力度。成立了市科技局推进法治政府建设领导小组和“七五”普法工作领导小组,制定了普法计划。以作风整顿为契机,开展系列学习培训和宣传活动,加强干部职工对依法行政、遵法守法的认识。加强了法制队伍建设,成立了市科技局政策法规科,配备了专职法制工作人员,将法制宣传教育工作和法治政府工作纳入法规科重要工作职责。
    二是加大法制宣传教育深度。开展了“法律进机关”活动。以《宪法》等基础法律、《中国共产党党内监督条例》等党内法规、《科技进步法》等行业法规为主要学习内容,制定学习计划,要求人人有笔记、有心得、有总结。开展了“法律进基层”活动,深入基层企业举办知识产权培训,提高知识产权保护意识,加强科技政策的宣传和落实,促进企业用创新思维引领发展。
    三是拓宽法治宣传教育广度。将科技法规宣传同基层实用技术宣传培训相结合,举办了科技政策培训班,围绕科技创新创业政策、高新技术企业申报、科技创新券及科技型中小企业认定等科技政策法规开展了培训,培训对象由科技型企业扩展为全市科技管理干部、科研院所及科技园区代表。将科技法制宣传教育同“知识产权宣传日”、“科技活动周”等活动相结合,向广大基层群众免费发放宣传品,扩宽法治宣传的范围和广度。将法制宣传教育与专利执法工作相结合。在专利执法检查中,注重向商户宣传普及《专利法》,强化了公众的法律责任意识。(法规科)