当前位置:首页 > 新闻 > 本地工作动态

市科技局积极推进法治政府建设

发布日期:2018-01-10 来源:市科技局

按照《伊春市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的要求,市科技局围绕科技部门职能,全面推进法治政府建设,健全科学民主决策机制,完善部门权力清单制度,规范专利行政执法,优化权力运行流程,较好地完成了阶段性任务。
    依法全面履行政府职能。积极推进权力清单和责任清单建设。一是全面清理权力事项。对行政权力进行彻底梳理,从14项行政权力事项中,保留行政权力9项,取消5项。二是认真规范运行流程。编制权力运行流程图,并在市政务服务网及市科技局网站公开,极大地方便了办事群众。三是推行电子政务服务。针对承接的实验动物许可事项,精简审批环节,并全面实现了网上申请工作,优化了政府服务,提高了审批效率。
    推进行政决策法治化和科学化。一是完善重大行政决策程序,制定了《市科技局党组工作规则》,《局长办公会议事规则》,重大行政决策坚持集体讨论决定,并对重大决策进行合法性审查。二是推行重大决策专家咨询制度,以省级层面的科技战略专家和省内高校、院所的技术专家为依托,对我市“十三五”科技创新规划、伊春市北药创新发展咨询会等活动提供专家咨询意见。三是市级重点科技计划项目立项采取专家评审制度,邀请各领域专家对项目进行技术可行性评价,保证了项目立项的专业性和科学性。
    坚持严格规范公正文明执法。一是开展“双随机一公开”。执法前,随机抽取监管对象,随机选派执法检查人员,全面公开监管信息。执法检查过程公开,执法检查时向被检查对象出示执法证件,使用国家知识产权局或省知识产权局统一制定的执法检查文书。二是组织开展了专利执法。执法人员深入铁力市、伊春区的商场、药店,对标识的专利产品进行检查,查处假冒伪劣产品20余件,按照执法要求进行了处理。三是全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,完成了对局机关的行政执法人员的全面清理。
    强化对行政权力的制约和监督。一是自觉接受监督。严格执行中央八项规定,坚决遵守《中国共产党廉洁自律准则》,认真研究处理人大及政协对政府工作提出的意见,全年办理人大代表和政协委员提出的意见和建议4件,办结率为100%。二是全面推进政务公开,建立了政务舆情回应制度,每天按时查看市科技局网站咨询留言栏目、市科技局政务微博及“林都科技”微信服务平台,做好网络舆情监控和网上来信的收集工作,并及时反馈至相关科室或单位,同时明确回复办结时限,及时予以答复。
    全面提高政府工作人员依法行政能力。一是加强法制队伍建设。成立了市科技局政策法规科,配备了专职法制工作人员,明确了法规科工作职责。二是建立公务员学法培训长效机制。组织执法人员参加行政执法各类培训考试;组织机关公务员参加干部网络培训;以每周五集中学习日为平台,开展法治培训。针对局机关全体干部和直属事业单位职工,开展科技法律法规学习培训,今年组织开展了《保密法》、《科技进步法》答题测试活动,通过培训,进一步提高干部职工法治思维和依法行政能力。三是宣传落实科技政策法规。举办了科技政策培训班,加强政策的宣传与推送。收到了较好的效果。(法规科)