当前位置:首页 > 新闻 > 本地工作动态

伊春市 “十三五” 科技创新规划正式发布

发布日期:2018-04-09 来源:市科技局

近日,《伊春市 “十三五” 科技创新规划》正式发布。
    《规划》牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,围绕生态建设和绿色化转型发展,加快实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革。到2020年,与我市经济、社会发展水平相适应,支撑区域经济增长和创新发展的创新体系基本形成,科技创新能     力较大提升,产业科技支撑能力显著加强,创新创业服务环境明显改善,综合科技进步水平指数达到全省平均水平。
根据《规划》,“十三五”期间,我市科技创新按照市委、市政府“加快培育五大支柱产业,推动绿色化转型升级”的总体部署,加快创新型企业发展,加速科技成果转化应用,重点实施七大工程。一是实施生态优势产业科技支撑工程。重点围绕森林食品业、北药、森林保护与培育等领域加快生态产业发展。二是实施绿色农业科技示范工程。支持生态农业、有机农业、绿色农业科技成果示范,引进推广绿色农业新品种、新技术、新模式。三是实施绿色工业科技提升工程。围绕木业加工、矿产冶金等传统产业,加速推进创新产品研发和科技成果转化应用。四是实施“旅游业+科技”创新示范工程。结合全域旅游试点城市建设规划布局,推进科技与旅游产业融合发展,切实做好相关科技研究及示范项目的组织凝练。五是实施科技型企业培育工程。全力落实《伊春市科技型企业培育三年行动计划》,按照梳理成果、成立公司、进入孵化、借力资本市场发展、推动企业上市的路径,培育一批高技术含量的科技型企业,提高科技型企业的数量与质量。六是实施科技服务业创新发展工程。抓住产业转型升级为科技服务业带来的发展机遇,逐步构建基本满足生产生活需求、分布合理、运作规范的科技服务体系,发挥创新资源集聚作用,促进资源共享。七是实施科技创新创业人才培养工程。立足伊春市大众创业、万众创新需要,以支撑经济社会发展为目标,完善科技人才工作服务体系和科技人才体系,优化人才发展环境。
    为保障《规划》顺利实施,明确五项具体措施。一是加强科技工作组织领导。二是增加科技创新投入。三是深化科技体制改革。四是强化科技政策支撑。五是营造创新创业良好氛围。(计划科)