当前位置:首页 > 新闻 > 本地工作动态

全市科技型企业调研活动之走进美溪区

发布日期:2018-05-10 来源:市科技局

按照《省政府工作报告》中提出的启动新一轮“科技型企业三年行动计划”,以及省科技厅关于2018年科技型中小企业评价和高新技术企业培育工作的安排部署,伊春市科技局把“培育科技型企业,激励科技型企业争创高新技术企业”、“推进知识产权试点城市建设”作为2018年重点工作内容之一,采取服务帮扶、培训辅导、政策奖励、科技立项等措施,积极培育和壮大科技型企业。为此,市科技局制定了科技型企业调研方案,结合全省开展的“深化干部作风整顿,优化营商环境”,以“五进双为”为载体,组成专题调研小组,深入基层科技型企业,从宣传科技政策入手,了解科技型企业真实运营状况,存在的问题和技术需求,认真开展一系列调研活动。


 5月8日,调研小组在调研员田宁、副调研员刘风华的带领下,一行8人来到美溪区,先后深入到北域时代生物科技有限公司、国丰餐具厂、林蛙种养户等企业进行实地调研。在北域时代公司,一行人参观了生产车间,了解桦树汁、蓝莓等酿造工艺流程。在座谈中,感受到企业急需优秀管理人才,对专利申报和保护等问题有紧迫意识但不知如何着手解决的实际问题。调研员田宁向企业宣传了知识产权保护工作的重要意义,详解了我市专利项目资金资助办法,鼓励企业抓住知识产权示范城市创建这一政策机遇,主动申报专利,努力争取成为专利优势企业,提高企业竞争优势。副调研员刘风华从科技型中小企业评价角度,引导企业负责人注重建立规范的财务管理制度,合理归集研发费用,享受研发费用加计扣除政策,从而降低企业成本。同时,对该公司的桦树汁酿造加工科技示范基地建设工作提出了意见和建议,促使基地尽快发挥技术示范带动作用。国丰餐具厂生产的高尔夫球钉和木制烟嘴全部出口,订单式生产,带动了30多人就业。企业刘总勤于钻研设计产品,自主研发改进机器设备,大大提高了生产率,企业市场前景不错。但缺乏财务、微机等行政管理人员,企业经营局限于家庭式管理,没有现代企业管理的思维,这些问题都限制了企业进一步发展和壮大。




调研组向美溪科管领导详细询问了回龙湾牧业、恒巍牧业生产经营情况,要求科管部门对辖区企业变化情况及时了解和掌握。同时要继续帮助企业做好科技型中小企业评价、知识产权保护等政策宣传,尤其是针对企业没有微机操作人员,不懂评价流程,要主动上门服务,帮助企业顺利完成入库登记工作。
    调研员田宁带领的知识产权执法队伍相继抽查了美溪区4家药店,进行了专利执法检查。(高新科、知识产权科)