当前位置:首页 > 新闻 > 本地工作动态

我市选手在全省科普讲解大赛上获佳绩

发布日期:2019-04-24 来源:市科技局

近日, 第五届黑龙江省科普讲解大赛在黑龙江省科学技术馆举办。伊春市科技局组织我市5名选手参赛并取得好成绩。
    本次大赛由省科技厅、省科协联合主办。作为2019年全省科技活动周的重点活动,伊春市科技局给予高度重视,提前举办了科普讲解员培训班,并认真选拔和组织选手参赛。比赛中,我市5名参赛选手分别以“巨大的能量工厂-积雨云”、“夺命吸血鬼”、“水域救援服-消防员水下救援的保护神”、“生命探测仪”、“生态伊春.天然氧吧-大森林的馈赠负氧离子”为题,与来自全省61个单位的82名科普工作者和科普爱好者同台竞技。经过激烈角逐,市气象局的王华昕、伊春森林博物馆李研斩获大赛三等奖,伊春消防支队的由佳伟和于性伟、黑龙江碧水中华秋沙鸭国家级自然保护区管理局的胡春萍荣获“优秀奖”,伊春市科学技术局获“优秀组织单位奖”。




科普讲解既传播科学知识,又传播科学精神。提升科普讲解水平,是提高科普服务能力,推进科普事业发展的重要一环。近年来,市科技局致力于科普讲解员队伍的培养,为促进科普知识传播提供了有力的支持。今后,市科技局将继续通过举办高水平的专业培训、组织选手参加各类科普讲解大赛等活动,培养打造一支优秀的科普讲解员队伍,提高科普讲解员的讲解能力和服务水平,推动我市科普事业持续健康发展。(情报所)