瞄准创新需求 搭建共赢平台

发布日期:2017-09-25 来源:科技日报

在创新创业过程中,中小企业为大企业注入活力,大企业带动中小企业发展。9月24日上午,在洛阳举行的第六届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“大企业对接会”活动现场,西门子、海尔、万向集团、洛阳北玻、轴研科技等先进制造大企业对外发布最新创新需求,通过一对一对接,帮助中小企业创业者精准对接大企业项目。
    先进制造大企业抛出“橄榄枝”
    “我们有三个方面的布局,第一是资本,对外部创业创新进行投资。第二是催化,结合新的产业资源,提升初创价值。第三是创造,我们愿意孵化一个好的项目,为了契合将来的业务。”在活动现场,来自西门子Netx47的李婧介绍说。
    李婧所在的Netx47,是西门子2016年专门成立的创新项目部门,“搭建和外界创新创业交流的桥梁”。当天,西门子发布了涉及机器人、3D打印、能源交易、新能源汽车相关、人工智能工业应用、AR增强现实工业应用、物联网等多项创新需求。
    而对于从传统制造家电产品企业向互联网突围的海尔集团来说,智能制造成为企业一个重要需求,“尽管今天主要是在智慧生活角度来发布需求,但智慧生活的一个前提是需要实现智能制造。”海尔生态资源平台负责人、海尔创客实验室创始人宋芬说。
    随后,来自万向集团创新&创业总监杨林、轴研科技轴承研究所技术中心基础研究副主任马新忠、北方玻璃主任设计师马乐强也分别发布各自公司创新需求。
    其中,万向集团涉及电动汽车、智能汽车产业链、清洁能源技术、智能制造工业4.0、新能源、AI、汽车零部件、现代服务业、现代农业、区块链等方面。轴研科技涉及磁悬浮轴承开发、空气轴承开发等方面。
    另外,北方玻璃涉及到减噪房、高温环境下LOWE玻璃膜面、温度测量、均质炉的温度均匀控制、太阳能薄膜电池的烧结工艺、保温材料的抗粉化、金属材料在高温环境下的材料变型处理等。
    助推大企业、中小型企业双向合作
    在当前创新创业过程中,有大量的技术、成果、人才、信息等资源处于一种不对称状态,大企业自身变化有大量创新需求却找不到合作对象,而中小企业发展需要输出技术等资源却无处可输。
    “大赛的大企业对接会就是这样一个平台,围绕大企业和中小企业,搭建一个对接交流的平台,中小企业还没发展起来的时候,需要大企业的支持,而大企业在不断的发展过程中,需要小企业注入新的活力。”第六届中国创新创业大赛组委会办公室王峥说。
    王峥介绍,“大企业对接会”环节是上一届大赛首设,第六届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛沿袭下来,“有汽车、家电、玻璃等制造业,都是不同领域对先进制造的需求,帮助双方实现创新解决方案以及市场和技术的合作对接,促成深入合作”。
    据了解,上一届“大企业对接会”就效果显著,行业总决赛共有博世、美年大健康、游族网络、海尔、美亚柏科等22家大企业在大赛现场发布了150余个创新需求,350多家参赛企业和团队参与了一对一的深度对接交流,多家参赛企业与大企业之间建立技术、市场、资本等合作。
    在现场,各个先进制造大企业依旧设立“一对一对接”环节,希望做到与中小企业创业者精准对接,“我们前期就通过组委会发布了创新需要,有意向的企业都已经报名与我们进行对接。”海尔生态资源平台负责人、海尔创客实验室创始人宋芬说。
    据介绍,海尔集团已是第二次来洛阳参加先进制造行业总决赛的大企业需求发布活动,他们对洛阳双创环境表示赞赏,对此次对接洛阳中小企业充满期待。“我们也是希望能够集聚全员智慧,迸发更大能量。”宋芬也表示,海尔自身也建立了一个日常资源对接平台,不断更新自身需求,“双创”企业可随时进行浏览查看,并进行对接。