省智能制造产业技术创新战略联盟成立

发布日期:2017-09-28 来源:黑龙江日报

26日,省智能制造产业技术创新战略联盟在哈尔滨成立并揭牌。该联盟集聚了哈尔滨工业大学、省科学院、哈尔滨电气集团公司等我省智能制造领域50余家高校、科研院所和企业,共同推动我省智能制造产业创新发展,服务传统制造业转型升级。
    据介绍,智能制造作为我省贯彻落实《中国制造2025》战略的主攻方向和突破口,是未来制造业发展的必然趋势。作为老工业基地,我省急需通过发展“大智移云”、两化融合和智能化改造,促进传统制造业转型升级。省智能制造产业技术创新战略联盟将以推动我省智能制造产业技术创新和发展为宗旨,推动我省智能制造相关研发和应用机构的战略合作和协同创新。围绕国家重大科技战略目标和智能制造行业发展需求,以技术创新需求为纽带,有效整合我省智能制造行业产、学、研各方资源,充分发挥各自优势,打造协同创新平台与成果转化应用推广联合体,切实从源头上增强自主创新能力,深度融合互联网新技术与制造业,优化制造业的生产方式、投资方式、管理方式和商业模式等,提升智能制造产业核心竞争力。