伊春科技局

黑龙江省14个项目获2017年度国家科技奖

发布日期:2018-01-11 来源:龙视新闻联播

8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京举行,黑龙江省共有14个项目获得国家科学技术奖。
    2017年度,黑龙江省共获得国家科学技术奖励项目14项,其中主持完成项目8项,参与完成项目6项。哈尔滨工业大学主持完成的项目获得三项国家科技奖,黑龙江省农科院主持完成的项目获得二项国家科技奖,大庆油田有限责任公司、哈尔滨工程大学和东北林业大学主持完成的项目各获得一项国家科技奖,中国第一重型机械股份公司参与完成的项目获得了两项国家科学技术奖。
    黑龙江省农科院刘娣团队的“民猪优异种质特性遗传机制、新品种培育及产业化”项目,获得2017年度国家科技进步二等奖。项目完成了民猪全基因组序列图谱的构建,首次在分子水平上揭示了民猪的起源与进化,探索了民猪抗病、抗寒、耐粗饲、高繁殖力和肉质好等特性的遗传机制,建立了适合民猪的扩繁技术,并研发了民猪体细胞克隆技术和精液冷冻、采精技术,获得的首例克隆民猪是国内首例成体体细胞克隆猪,打破了克隆猪窝产仔数记录。
    黑龙江省农科院畜牧研究所实验室副主任 张东杰介绍,他们的课题对民猪的耐寒特性开展了很多机理方面的研究,他们发现民猪会通过微效多基因的方式来抵抗黑龙江省这种寒冷的气候,这一发现一方面有助于他们以后改良洋猪不耐寒的特性,另一方面他们也想从减少脂肪这一方面来应用这个成果。
    现在,黑龙江省农业科学院畜牧研究所与吉林省农业科学院、东北农业大学、中国科学院东北地理与农业生态研究所、哈尔滨兽医研究所等科研机构开展联合研究,综合利用现代生物学技术,根据产业化需求,以民猪为素材育成了“松辽黑猪”品种,开展了民猪与巴克夏猪、松辽黑猪与野猪等杂交组合的筛选与确定。
    目前,黑龙江省农业科学院与多家企业联合创立了6大著名商标品牌。项目先后获得知识产权81项,支持超百家企业和合作社建立养殖场,15家企业近三年累计出栏商品猪80万头,新增销售额近6亿元。此外,黑龙江省农科院佳木斯水稻研究所潘国君团队的“寒地早粳稻优质高产多抗龙粳新品种选育及应用”,也获得了2017年度国家科技进步二等奖。我国一等米的标准是66%,而龙粳新品种的整粳米率可以达到71%到73%。
    国家科学技术奖励每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,即大家习惯说的“国家三大奖”。此外,还包括授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖,以及分量最重的国家最高科学技术奖。
    根据2017年5月最新发布的《关于深化科技奖励制度改革的方案》的有关规定,三大奖每年授奖总数不超过300项。