当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告

关于开展2019年科技型中小企业评价工作的通知

发布日期:2019-03-18 来源:市科技局

各县(市)区科管部门、有关科技型中小企业:

  按照省科技厅转发科技部火炬中心《关于开展2019年科技型中小企业评价的通知》要求,请认真组织辖区内的企业,按照国家关于科技型中小企业科技人员、研发投入、科技成果的三类评价指标,开展评价工作。

  一、申报范围

  严格执行《评价办法》和《工作指引》的申报要求,杜绝弄虚作假。

  二、申报时间
  科技型中小企业评价工作全年受理,认定通过后赋予企业“登记编号”。“登记编号”实行年度动态管理,有效期从公告之日起至次年3月31日。入库企业务必于次年1月1日至税费清缴期结束,通过“评价工作系统”主动更新《科技型中小企业信息表》(见《工作指引》,以下简称《信息表》),经审核、公示后符合条件的,取得新年度入库“登记编号”,以免影响企业办理研发费用税前加计扣除备案工作。

入库企业发生信息变更(指企业《营业执照》的统一社会信用代码不变的前提下,企业名称、住所、法人代表、经营范围等发生变更),应在三个月内通过服务平台扫描上传新的《营业执照》副本原件、更新《企业注册登记表》(见《工作指引》),其科技型中小企业登记编号不变。

  三、主要优惠政策

  评价工作开展二年来,省市出台的优惠政策主要向开展评价工作的企业倾斜,因此,获取“登记编号”基本成为享受优惠政策的入门槛。各基层科管部门首先要学懂弄通科技政策,积极向企业宣传和落实各项奖补政策,推动评价工作顺利开展。主要科技政策梳理如下:

  1.可享受研发费用加计扣除75%政策。具体内容参照《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)文件执行。

  2.可享受科技创新券补助政策。对入库企业使用创新券购买技术服务,按照实际发生费用50%的比例,给予不超过10万元的资金补贴,用于支持科技型中小企业申报专利、开展产学研合作,提升企业创新能力。具体内容参照《黑龙江省科技创新券管理办法(试行)》文件执行。

  3.可享受《落实鼓励民营企业科技创新政策实施细则》中的补助资金。补助资金按新增财政贡献的30%,市财政给予一次性补助,单户企业最高20补助万元。具体内容参照关于《<市委市政府支持民营经济发展实施意见>的实施细则》的通知(伊工信联发〔2018〕14号)文件执行。

  4.可享受省研发费用投入后补助政策。对实现成果产业化、产生经济效益较好、研发投入比例高的科技型企业,按照上年研发投入的10%、最高不超过300万元给予补助。具体内容参照《黑龙江省科学技术厅黑龙江省财政厅关于印发<黑龙江省科技型企业研发费用投入后补助实施细则>的通知》(黑科规发〔2018〕6号)文件执行。

  5.可享受我市专利项目资金资助。具体内容参照《伊春市国家知识产权试点城市专利项目资金资助办法》执行。

  四、工作要求
  1.各县(市)区科管部门要加强与税务、财政部门的沟通和联络,密切配合,协助企业积极开展评价工作。
  2.评价企业要重视年度信息更新工作,以便能够及时享受有关科技型中小企业优惠政策,“登记编号”用于企业在税务部门办理相关税收优惠事宜。

  3.评价工作要与省新一轮科技型企业三年行动计划结合起来,挖掘预培育对象,建立培育企业名单,引导和鼓励企业科技创新,推动辖区内科技企业数量和质量双提升。

  五、联系方式

  高新技术与产业化科具体负责科技型中小企业评价及相关政策落实工作。

  联 系 人:刘 莹  0458-3901134
  

  附件1.关于转发科技部火炬中心《关于开展2019年科技型中小企业评价工作的通知》的通知.pdf

  附件2.关于印发《科技型中小企业评价办法》的通知.pdf

  附件3.科技型中小企业评价工作指引(试行).doc 


                                                                伊春市科学技术局

                                                            2019年3月18日