当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告

关于举办科普视频作品展演活动的通知

发布日期:2019-04-03 来源:市科技局

各有关单位:

  按照习总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的要求,进一步抓好科学技术普及工作,推动新媒体科普作品创作,市科技局定于5月份举办科普视频作品展演活动。现面向全市征集科普视频作品,具体通知如下:

  一、面向对象

  伊春市各县(市)区内各单位、团体或个人。

  二、作品内容

  围绕林区特色资源和产业,介绍科学技术知识,讲解科学问题和科学原理;聚焦伊春林业科学发展的历程、人物、事件、成就、影响,围绕科学主题进行创作;针对社会生活热点或经典话题,结合公众的兴趣点,用科学的声音准确释疑其中的关键科技问题;围绕生活中的科学常识,倡导科学健康的生活方式,以不同的视角进行科普解读。内容、表现形式不限,要求作品结构短而精,主题突出生活性、知识性、通俗性、科普性、趣味性,有助于面向公众传播和普及科学知识。

  三、形式、格式要求

  (一)适合在电视台播放的中长视频。时长在10分钟以上。

  (二)适合在微信平台上播放的科普微视频。时长3-10分钟,各类纪录短片、DV短片、视频剪辑等。

  具体要求:通过PC、手机、相机、DV等视频终端摄录;须为MP4格式的高清视频,单个视频大小为100M-200M之间,以U盘或光盘形式报送。

  四、有关事项说明

  (一)作品知识产权归作者及制作单位,伊春市科技局拥有向电视台推荐及在科技局网站、科技局微信平台进行传播推送的权利。

  (二)参加展演的优秀作品可由市科技局向省科技厅推荐参加省科普视频大赛。

  五、时间安排

  作品报送时间:2019年4月25日前报市政府大楼826室。

  作品展演时间:2019年5月1日---5月31日

  六、展演途径

  (一)伊春市科技局网站,网址:www.ycskjj.gov.cn

  (二)伊春市科技局“林都科技”微信公众号:林都科技

  七、联系人及电话

  洪旗 3607019  13359666657

 

 

 

                                      伊春市科学技术局

                                       2019年3月18日