当前位置:首页 > 新闻 > 重要信息

黑龙江省全面启动科技型中小企业评价工作

发布日期:2017-10-25 来源:黑龙江日报

为贯彻落实《科技部 财政部 国家税务总局关于印发<科技型中小企业评价办法>的通知》精神,加大对科技型中小企业的精准支持力度,推动大众创业万众创新,10月18日,省科技厅、省财政厅、省国税局、省地税局联合召开了全省科技型中小企业评价工作启动会。省科技厅副厅长石兆辉出席会议并讲话,各市(行署)科技局主管领导和科(处)室负责人,绥芬河市、抚远市科技管理部门负责人参加会议。
    近日,国家科技部、财政部、税务总局联合印发了《科技型中小企业评价办法》。科技型中小企业评价工作坚持服务引领、放管结合、公开透明的原则,采取企业自主评价、科技管理部门形式审查的管理服务模式,体现了“放管服”改革精神。  
    启动会上,石兆辉副厅长着重强调了培育科技型中小企业的重要意义,他指出,培育科技型中小企业是转换新动能的重要抓手,是地市科技部门的重要职能,落实好税收普惠政策是扶持科技型中小企业的有力手段。他对我省科技型中小企业评价工作进行了部署:一要建立三级联动、责权清晰、运行高效的评价工作体系;二要着力做好政策宣传培训和组织评价工作,做好应知尽知,应享尽享;三要适应互联网政务要求,用好平台,实现评价工作全网运行;四要充分体现“放管服”,突出企业自主评价。最后,石兆辉副厅长就做好评价工作对地市科技部门提出三点要求:一要提高思想认识,加强组织领导;二要加强与财政税务部门的协同配合;三要制定工作方案,抓紧启动评价工作。  
    此外,石兆辉副厅长要求地市科技部门落实好以下三项工作:一是做好三年行动计划实施总结。今年是“千户科技型企业三年行动计划”实施的最后一年,三年来通过各地市的努力,通过各方面的密切配合,取得了非常显著的成效,请各地市立刻着手对存在的问题、取得的经验、下一步工作打算及具体推动措施进行总结和梳理。二是要进一步加强对孵化器的指导。孵化器是培育科技型中小企业的重要载体,要按照《促进孵化器众创空间发展的指导意见》要求,提升现有科技企业孵化器功能,助推企业迅速发展壮大。对国有孵化器空间利用情况及企业入驻情况进行检查,集约利用资源,把更多的空间留给我省的创业者。三是要认真贯彻落实省委主要领导交办的任务,对一年来全省新办的孵化器、众创空间、大学科技园、创业载体情况进行梳理。鼓励更多的社会资产创建孵化器、众创空间,打造创业平台,推动楼宇经济发展。  
    省科技厅园区处负责人传达了全国科技型中小企业评价工作启动会精神。会议按照《科技型中小企业评价办法》和《科技型中小企业评价工作指引》要求,就评价政策依据、工作特点、评价标准、组织实施、评价流程、变更与监督管理等方面进行了培训。省国税局所得税处负责人对企业研发费用税前加计扣除政策进行了培训。参会人员还就科技型中小企业评价工作的有关问题进行了充分的交流。