当前位置:首页 > 新闻 > 重要信息

知识产权日|专利质量并重谋发展优化创新与营商环境 省知识产权局推进知识产权强省强化知识产权支撑作用

发布日期:2018-04-27 来源:黑龙江日报

2018年4月26日是第18个世界知识产权日。4月20日至26日,以“倡导创新文化尊重知识产权”为主题的知识产权宣传周在全国同步开启。
    中国特色社会主义进入新时代。在新的历史条件下,党中央、国务院对知识产权工作提出新的更高要求。党的十九大报告中提出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。在近日举行的博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平总书记强调,加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。
    强化顶层设计健全完善知识产权政策体系
    1、党的十八大以来,我省注重强化知识产权顶层设计,相继出台了《黑龙江省深入实施知识产权战略行动计划(2015—2020年)》《黑龙江省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》《黑龙江省知识产权保护和运用“十三五”规划》等重要政策文件,对进一步提升知识产权保护、运用水平,提高知识产权质量效益,促进产业转型升级具有重要意义。坚持统筹协调,积极推动国家知识产权战略在我省的贯彻落实以及《黑龙江省知识产权战略纲要》的深入实施。
    截至目前,省知识产权战略制定和实施工作领导小组成员单位达到28家,全省13个市(地)全部制定了《纲要》或贯彻落实《纲要》的实施意见,10个市、10个县、5个区重新成立了知识产权局。哈尔滨市成为国家知识产权示范城市,大庆市、伊春市、牡丹江市成为国家知识产权试点城市。一系列政策举措有力推动了知识产权助力我省创新驱动发展、优化营商环境。
    坚持质量齐升导向推动知识产权创造由多向优
    2、党的十九大报告提出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先。专利质量是彰显创新驱动发展质量效益的核心指标之一,是保障知识产权事业持续健康发展的生命线。省知识产权局牢固树立“数量布局、质量取胜”理念,坚持质量并重,全省知识产权创造能力明显增强。
    提升专利质量,涉及专利创造、申请、代理、审查、保护和运用全链条各环节,是一个复杂的体系。省知识产权局认真贯彻新发展理念,将提升专利质量与深入开展企业“双促进双提升”服务活动,高校、科研院所“提质促量”服务活动,以及企业、高校、科研院所知识产权管理规范“贯标”工作有机结合,推动创新主体的专利质量提升。
    营业收入同比增长40%,利润总额增长264%。哈尔滨础润医疗器械有限责任公司在2017年取得了亮眼的业绩。
    很多人忍不住探究公司的“杀手锏”。公司总经理张巍深有感触地告诉记者,这缘于两年前公司建立的知识产权管理体系。
    哈尔滨础润医疗器械有限责任公司是一家集研发、生产、销售、服务于一体的医疗器械公司,成立于2013年5月。在省知识产权局的政策引导下,张巍意识到现代企业的竞争在于知识产权的竞争,知识产权对企业自主创新和持续发展具有重要意义。2015年10月公司启动知识产权“贯标”工作,2016年6月顺利通过知识产权管理体系评审并获得证书。
    在知识产权管理体系运行短短2年时间里,公司坚持“全员参与,激励创新,勇于担当,学习提高,持续发展”的知识产权方针,严格执行适应本企业发展的知识产权管理体系,公司在企业管理、年产量、产品销量方面都有了日新月异的变化。在产品上市销售前,加强市场部对同类产品知识产权的调查和研究,并提出知识产权保护和风险规避方案;增加财务部对企业年知识产权的预算和规划,加强对知识产权经费使用的评估和监督;增加采购人员在采购过程中对供应方的知识产权情况审核,降低企业的侵权风险。公司2016年对生产车间进行改造,10万级生产车间面积现已达到1400平方米,实现了核心产品生物止血流体膜年产量一百万袋的突破。 2017年生物止血流体膜销量突破80万袋,年营业收入较同期增长40%,研发投入增长120%,专利产品全部投入市场,为公司带来丰厚的收益。与此同时,公司每年邀请知识产权企业代表为公司进行知识产权培训,提高全体员工的知识产权创新和保护意识。公司设置专职的知识产权管理人员负责知识产权管理与维护,确保知识产权体系高效、健康、持续发展。
    科学谋划全链条各环节的专利质量提升工作,努力实现专利的高水平创造、高效益运用,为企业的发展提供了源源不断的动力。目前我省国家知识产权示范和优势企业达31家,省专利优势企业达304家。强化知识产权创造、提高专利供给质量,我省正努力推动企业的知识产权创造由多向优、由大到强转变。
    哈尔滨工业大学航天学院教授马晶、谭立英夫妇,自上世纪九十年代初开始,率先在国内开展了卫星光通信研究工作,27年来,他们带领团队攻克了多项国际难题,掌握了核心技术,实现了卫星激光通信终端从无到有、从重到轻、从高速到更高速、从低轨到高轨的重大跨越,构建了高轨、低轨和地面的激光通信试验试用体系。共承担卫星激光通信研究重大和重点项目等40余项,获有关卫星激光通信技术奖项11项,其中国家科技发明一等奖1项,国家科技发明二等奖1项,省科技发明特等奖1项,所取得的研究成果2013年和2017年两次入选“中国高等学校十大科技进展”。2016年,马晶、谭立英夫妇带领科研团队创办了哈工大卫星激光通信技术股份有限公司。“今年5月公司将投产,可年产百余台套卫星激光通信终端,这在世界范围内还是首家。”谭立英教授告诉记者。
    作为黑龙江省高校知识产权管理规范“贯标”试点单位,哈尔滨工业大学的发明专利授权量及有效发明专利量连续稳居全国高校前3名。
    在对我省高校知识产权工作的持续支持引导下,我省高校的知识产权意识进一步提高,创新势头强劲,发挥出了科技创新龙头作用。通过不断调整优化激励政策导向,我省专利结构进一步优化。2017年,我省发明专利申请占专利申请比重34.3%,每万人口发明专利拥有量达到5.266件。
    严格知识产权保护营造公正透明营商环境
    3、今年政府工作报告中提出,要强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。要营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制。
    当前,中国特色社会主义进入新时代,要坚定实施创新驱动发展战略。严格保护知识产权是创新发展的生命线,只有强化知识产权保护,才能激发创新能量,更好地推动技术创新,为中国经济高质量发展注入源源不断的澎湃动力。
    哈尔滨恒通排水设备制造有限公司现拥有专利60余项,专利成果转化率达98%。2015年,企业被省知识产权局授予“黑龙江省专利优势示范企业”。2017年,企业通过知识产权管理体系认证。在通过知识产权创造提升企业核心技术的同时,企业注重知识产权的保护工作。对核心技术的保护采取专利+技术秘密的综合保护模式,对易于仿造的产品结构部分申请专利,不易发现的技术诀窍采取技术秘密方式保护。对企业的主导产品实施全方位的知识产权保护,扩大专利申请面,从产品结构、制造工艺、外观造型、产品技术说明等方面进行专利申请,不断提高发明专利的申请比例,推动企业向高新技术领域迈进。
    在推动企业等创新主体提高知识产权保护意识的同时,我省深入开展专利行政执法和维权援助工作,有效净化专利市场环境。全省知识产权系统专利行政执法绩效考评连续3年位居东北三省一区第1名。2018年,围绕国家知识产权局提出的“推进严保护、完善大保护、优化快保护、坚持同保护”,省知识产权局陆续开展了春节期间的民生行动,上半年的春风行动,针对重点领域、重点环节及重点地区开展执法检查活动,精准、快速打击专利侵权假冒行为,加大对专利侵权假冒行为惩治力度,提升打击效果,提高专利执法办案力度和影响力,加大对群体侵权、重复侵权的打击力度和打击声势,选择典型案例进行曝光,提振创新者与权利人信心。同时进一步强化执法措施手段,形成严格知识产权保护的合力,构建知识产权大保护工作格局,营造公平竞争创新环境。
    近年来,我省不断加大对知识产权的保护力度,严厉打击各类专利违法违规行为,2017年全省共计查处各类专利违法违规案件1150件,全面净化了专利产品市场,为我省营商环境的优化作出了应有的贡献。
    优化知识产权服务助创新主体释放发展潜能
    4、黑龙江八一农垦大学工程学院院长衣淑娟,在学院的支持下成立了由老、中、青教师组成的水稻收获技术与装备研究项目组,从2000年起,对水稻脱粒与分离装置机理进行了研究,首创了综合式轴流脱粒与分离装置试验台,首次采用高速摄像技术描述了稻穗的脱粒过程,为传统机型改造和新机型设计奠定了理论基础。共申请专利25项,是以科技创新和专利技术转化运用服务社会的典型代表。
    为促进专利高效运用,“十三五”期间,我省将建立完善知识产权运营体系。创新知识产权运营模式,促进知识产权产业化。加强知识产权交易平台建设,建立专利价值评估、转化和企业孵化系统集成综合服务平台,促进知识产权产业化、商品化。发掘商用价值,畅通转化渠道,注重提升专利运用效率。壮大专利技术交易服务联盟,促进专利资源共享,完善社会化的知识产权价值评估体系。深入开展知识产权投融资服务试点、知识产权质押融资风险补偿试点,加强专利、商标、版权等质押贷款工作。
    省农科院是我省高校、科研院所专利事业发展项目支持单位,针对现有马铃薯原原种栽培废弃基质缺少可行重复利用技术、致使污染环境及增加生产成本的问题,发明了一种马铃薯原原种栽培废弃基质的无害化再生方法,获得了国家发明专利。该发明的特点是腐熟后的堆肥产品可作为安全有机肥料直接使用,或者添加草炭土及珍珠岩,无需添加其他有机成分即可作为新的马铃薯原原种栽培基质使用,节省费用达50%以上。同时,这项发明对废弃马铃薯原原种基质的回收率达99%,还避免了污染环境。国家级农业产业化重点龙头企业雪川农业发展股份有限公司与之达成合作,省农科院以非货币形式出资500万元入股公司。双方在共同开发马铃薯北方市场的同时,也实现了省农科院专利技术转化的新突破。
    2017年获得国家专利优势企业称号的哈药集团生物工程有限公司,目前累计申请专利65项,其中发明专利47项。已授权专利41项,其中发明专利23项。授权专利中应用于产品的发明专利共20项,2017年产生经济效益3.34亿元,占公司所有产品销售收入的98.9%。公司2014年获得省专利优势示范企业称号。2015年成为东三省首家通过知识产权管理体系认证的企业。企业在大力提高自主知识产权创造能力的同时,及时跟踪、收集、分析国内外专利信息,了解并研究竞争对手动态,使公司在科研开发和自主创新中利用专利信息的水平不断提高,并积极推进专利技术的转化。
    为深入贯彻落实《黑龙江省人民政府知识产权保护与运用“十三五”规划》总体要求,持续推进省知识产权服务体系建立工程,不断提高知识产权服务供给水平,省知识产权局印发了《2018年知识产权服务能力推进计划》(以下简称《计划》)。根据《计划》,我省将完成知识产权公共服务(运营)平台建设,省内20所高校院所、科研单位和100家专利优势企业将实现平台应用。结合双创主体知识产权服务需求,积极搭建管理部门、服务机构、双创主体交流对接平台,促进知识产权服务供需精准匹配,切实从知识产权角度助推双创主体创新发展。继续做好省内高校院所年度授权专利项目储备工作,重点推介50个专利项目。
    “事业发展,关键在人。”省知识产权局研究制定《2018年知识产权人才培养计划》,积极承接和举办知识产权高层次人才、专业人才和实用人才培训班,加强省知识产权人才库建设,争取年底知识产权人才储备150人以上,发挥人才库专家作用开展知识产权巡讲活动,并积极推动全省企事业单位设立知识产权远程教育分站,争取年底全省超2万人能够通过平台学习国内外先进的知识产权知识。
    积极贯彻新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,省知识产权局正以知识产权事业发展,助力建设社会主义现代化新龙江。