当前位置:首页 > 新闻 > 重要信息

刚刚,习近平主席宣布了一项为科技型中小微企业服务的政策......

发布日期:2018-11-07 来源:科易网

10月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,习近平主席宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。
    科技创新板有哪些板块特色?
    科技创新板既不同于上海股交中心现有板块,又实现与相关多层次资本市场错位发展,主要体现为:
    突出服务科技型、创新型中小微企业
    强调根据此类企业特点进行制度安排,设置科学合理的挂牌条件、挂牌程序,协调本市针对此类企业的扶持政策向该板块聚焦,突出平台的公益性,充分发挥科技创新板服务科创中心建设的功能。
    突出吸引天使投资、风险投资等机构
    重点从“募、投、管、退”四个方面,拟设立“上海股交中心科技创新股权投资基金”作为母基金(“募”),建立科技创新企业信息库(“投”),提高企业信息披露规范化、透明化程度(“管”),开辟挂牌审核简易注册程序、与多层次资本市场对接、完善现有PE/LP份额报价系统功能(“退”)等多种方式,构建与股权投资机构良性互动机制。
    突出与相关多层次资本市场主动对接
    上海市金融办将与相关多层次资本市场签署合作协议,从业务规则、服务资源、基础设施、自律监管、审核机制等方面,推动“科技创新板”对接“战略新兴板”、全国股转系统等多层次资本市场,协同服务企业成长。
    突出搭建便利融资的综合金融服务平台
    利用互联网等手段,通过“投贷联动”、“投保联动”等服务机制,加强与银行、证券、保险、私募、资管、担保、保理等金融业态合作,形成“投智+融资”的平台,为挂牌企业提供综合金融服务。
    什么样的企业可以登录“科创板”?
    属于科技型、创新型股份有限公司;具有较强自主创新能力、交稿成长性或一定规模;公司治理结构完善,运作规范;公司股权归属清晰;上海股交中心要求的其他条件。
    “科技创新板”定位为服务科技型、创新型中小微企业的专业化市场板块,为上交所、全国股转系统等相关多层次资本市场孵化培育企业资源。
    它将重点面向尚未进入成熟期但具有较好的成长潜力,且满足有关规范性及具有较为显著的“四新(新技术、新业态、新模式、新产业)”经济特征的科技型、创新型中小微企业提供服务。
    科创板和新三板、新兴板定位有何不同?
    科创板和新三板一样,同属于场外交易市场,但与新三板不同,科创板将重点面向尚未进入成熟期但具有成长潜力,且满足有关规范性及科技型、创新型特征中小企业。
    根据上海证券交易所(上证所)战略新兴板(新兴板)的相关方案,新兴板将作为一个新的板块,独立于主板市场,且将面向已经跨越创业阶段进入高速成长阶段、具有一定规模的企业。
    对比来看,主板被看作是一板市场,上市企业多为大型成熟企业,具有较大的资本规模以及稳定的盈利能力。
    深交所的创业板被称为二板市场,上市公司大多从事高科技业务,企业处于创业期,往往成立时间较短,规模较小,业绩也不突出。
    全国中小企业股份转让系统推出的新三板市场主要针对的是中小微型企业,挂牌条件较创业板更宽松。
    上海股交中心即将推出的科创板与新三板类似,但定位为服务上海科创中心建设,在挂牌条件上较新三板市场有创新,与新兴板差异化挂牌条件设计思路有异曲同工之处。
    上海证券交易所设立科创板并试点注册制,引起了证券市场的极大关注。显然,无论是科创板,还是注册制,必将给中国股市生态带来巨大改变。