伊春市科技局2015年部门决算和“三公”经费及有关情况说明

发布日期:2016-09-23 来源:

一、部门概况

(一)部门职责

1、贯彻执行国家和省科技发展方针、政策、法规,牵头拟订全市科技发展规划和政策,起草相关政策规定草案,并组织实施和监督检查。

2、负责组织制定全市应用技术研究与开发计划,负责组织全市国民经济与社会发展重要领域的关键、共性技术攻关。

3、会同有关部门组织全市科技重大项目实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和拟定相关配套政策,对项目实施中的重大调整提出意见。

4、负责全市科技资源共享平台、科技研发平台、科技成果转化平台及科技企业发展平台建设,推进全市科技平台建设和科技资源共享。

5、制定全市政策引导类科技计划,会同有关部门拟订科技促进新农村建设、社会发展和高新技术产业化的政策,并指导实施。

6、会同有关部门拟订全市促进产学研相结合的相关政策并组织实施,推动全市科技创新体系和服务体系建设,提高全市科技创新能力。

7、参与推进科技体制改革工作,提出科技体制改革的政策和措施建议;

8、负责本部门预算中的科技经费预决算及经费使用的监督管理;会同有关部门提出市科技资源合理配置的政策和措施建议,优化科技资源配置。

9、负责市本级科技成果的评价和管理工作,组织拟订全市科技奖励政策;拟订科技成果推广计划,组织科技成果的推广示范及产业化;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划;负责全市技术市场管理工作;负责科技保密工作;负责科技信息收集、整理和转移及科技统计工作。

10、负责市民营科技企业和科技类民办非企业单位的审批工作,负责全市民营科技企业和科技类民办非企业单位的监督管理。

11、拟订全市科普规划和政策;拟订全市科技园区发展规划和政策,并指导科技园区建设;负责高新技术企业、高新技术产品的推荐和组织申报。

12、负责对外科技合作与交流、科技外事和科技招商工作。

13、负责知识产权相关工作。

14、承办市政府交办的其他事项。

(二)机构设置

伊春市科学技术局共设置6个职能科(所、办),分别为办公室、综合计划科、高新技术及产业化科、科技成果科、知识产权与政策法规科、科技情报研究所。并根据有关规定,设立党支部、监察室。

(三)人员构成

2015年底共有在职人员30人,其中,行政编制19人,事业编制11人,退休人员18人。

二、预决算执行情况

1、部门预算执行总体情况说明

2015部门决算收入422.4万元,与2014397.95万元相比增加24.45万元,原因是人员工资增长、科技项目经费等。2015部门决算支出392.4万元,与2014397.95万元相比减少5.55万元,

主要是人员死亡,经费结转等原因。

2、 “三公经费”支出说明

    2015年“三公”经费决算8.18万元,与2014年决算10.2万元,减少2.02万元,原因控制车辆使用,减少公务用车运行使用费。没有因公出国和公务接待经费支出。2015年单位没有新购置车辆,单位车辆保有量2辆。

3、机关运行经费支出说明

2015年本部门机关运行经费支出28.39万元,比2014年减少17.2万元,降低37%。主要原因是减少了公务用车运行费用和印刷培训费。

4、政府采购支出说明

2015年政府采购支出总额为24.3万元,其中,政府采购货物支出24.3万元。

5、国有资产占用情况说明

截止20151231,本部门共有车辆2辆,,其中一般公务用车2辆;单位没有价值200万元以上大型设备。

6、我部门无政府性资金支出,表8为空表。

7、专业名词解释。

(一)财政拨款:反映从本级财政部门取得的财政拨款,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)科学技术管理事务:反应各级政府科学技术管理事务的支出。

(四)一般行政管理事务:反应行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)为单独设置项级科目的其他项目支出。

(五)项目支出:行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

(六)医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生方面的支出。我单位决算中主要体现为医疗保障支出。

(七)机关运行经费支出:主要反映本部门中的行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费支出情况。